國家名稱 :
伊朗伊斯蘭共和國(中文)
Islamic Republic of Iran(英文)
首都:
德黑蘭(中文)
Teheran(英文)
官方語言:
波斯語(中文)
Persian(英文)
識字率:
83.6%

按「約書亞計劃」資料 :

  • 總人口:80,861,000
  • 總群體數量:97
  • 鮮聞福音群體數量:87
  • 鮮聞福音人口:80,543,000
  • 主要信仰群體:伊斯蘭教
  • 比例:98.5%
  • 廣義基督徒比例:0.9%
  • 福音信仰者比例:0.46%
  • 鮮聞福音之國:是

國家簡介:

歷史
舊石器時代已有先民居住,約3000年前已有埃蘭的邦國,之後經歷了亞述、米底王國等十次的朝代。
16世紀在薩非王朝定伊斯蘭教什葉派為國教。
1921年發生軍事政變,1925年建立巴列維王朝,於1935年改國名為伊朗。
1953年被美國策動政變推翻當時首相。
1963年巴列維國王宣布施行白色革命,依照美國藍圖進行農業與工業改革。1977年起,爆發大規模反對國王的抗議運動。
1978年發生伊朗伊斯蘭革命。1979年廢除君主立憲制度。同年4月1日改國名為伊朗伊斯蘭共和國,建立了政教合一的制度。
1980年爆發與伊拉克共八年的兩伊戰爭。
2002年波斯灣戰爭,美國用「邪惡軸心」的字眼攻擊伊朗。

grandfather-459180_1280

經濟
2012年國內生產總值為5489億美元,居世界第21位。
經濟以石油開採業為主,是石油輸出國組織成員,其生產能力和出口量分別排行世界第四位和第二位。石油化工、鋼鐵、汽車製造業也比較發達。
現在美國與歐盟已對伊朗實施制裁。2005年末,與中國成為石油貿易夥伴。
伊朗是天然石油資源豐富,且藝術文化濃厚氣色,可是飽受政治及戰爭破壤的國家。

政治
伊朗是由什葉派主導的,擁有最高公共生活、道德的權威,並明確拒絕西方民主體制。

文化
藝術、音樂、建築、詩歌、哲學和思想體系都具有悠久的歷史,而波斯文學舉世都予以很高評價。

宗教
全國人口89%什葉派信徒,9%遜尼派信徒,其餘約2%信奉其他宗教(基督教、猶太教、其他等)。基督徒主要為亞美尼亞人和亞述人。

prayer-1008385_1280

代禱事項:

  1. 求主興起為伊朗禱告守望的信徒, 從禱告堅固信心, 並且能參與伊朗的差傳工作。
  2. 雖然伊朗對非穆斯林的逼迫嚴重,求主保守當地教會仍能茁壯成長。
  3. 求主激勵更多信徒,通過不同媒介,將福音傳到伊朗的人民中。

資料來源:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9C%97#.E4.BA.BA.E5.8F.A3
http://joshuaproject.net/countries/IR
http://www.prayercast.com/iran.html
http://cn.knoema.com/atlas/%E4%BC%8A%E6%9C%97
http://baike.baidu.com/view/4286.htm


下載 為伊朗禱告 Powerpoint

最後更新日期 Last Update:4/10/2017

This entry was posted in Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *