地區名稱 :
土庫曼斯坦(中文)
Turkmenistan(英文)
首都:
阿什哈巴特(中文)
Ashgabat(英文)
官方語言:
土庫曼語(中文)
Turkmen(英文)
識字率:
98.8%

turkmenistan-26798_640

按「約書亞計劃」資料 :

  • 總人口:5,436,000
  • 總群體數量:39
  • 鮮聞福音群體數量:21
  • 鮮聞福音人口:5,203,000
  • 主要信仰群體:伊斯蘭教
  • 比例:94.9%
  • 廣義基督徒比例:3.1%
  • 福音信仰者比例:0.08%
  • 鮮聞福音之國:是

地區簡介:
歷史
七世紀時,阿拉伯人征服土庫曼。
十三世紀,歸屬察合台汗國
1370-1506年,帖木兒帝國時代,基本形成土庫曼民族。
十六到十七世紀,隸屬希瓦汗國和布哈拉汗國。
十九世紀併入俄羅斯帝國。
1917年底,成俄羅斯聯邦一份子。
1924年,成立土庫曼蘇維埃社會主義共和國,成為蘇聯加盟共和國。
1991年,宣布獨立,改稱土庫曼共和國,同年,加入獨立國家聯合體。蘇聯解體後,土庫曼成為獨立的國家。

經濟
土庫曼斯坦擁有豐富的天然氣和石油資源,石油天然氣工業為該國的支柱產業。而農業方面則以種植棉花和小麥為主,亦有畜牧業。
土國因經濟改革成果不佳導致人民生活水準下降,土國總統別爾德穆罕默多夫就任後,宣布要提升人民生活水平,加強農業改革,國內瓦斯、鹽、水等資源維持免費。

政治
土庫曼斯坦的前身為蘇聯的一個中亞地區加盟共和國,在1991年蘇聯瓦解後成為獨立國家,實行總統制。
外交方面,聯合國在1995年承認土庫曼斯坦為一個永久中立國。

文化
在十八世紀之前,土庫曼地區受伊斯蘭文化影響。十八世紀沙俄侵佔並派俄羅斯人到中亞開墾發展,俄羅斯的文化影響漸漸滲透。自蘇聯瓦解、土庫曼斯坦成為獨立國家之後,俄羅斯在當地影響力逐漸減弱,國家現大力提倡伊斯蘭文化。

kone-urgench-833624_1280

宗教
七世紀時,阿拉伯人征服土庫曼後,當地人民遂漸改信伊斯蘭教。
伊斯蘭教為主要宗教,佔總人口94.9%,主要是遜尼派信徒;3.1%是基督徒,大部份為東正教徒;其餘的是無宗教信仰者。

代禱事項:

  1. 聖經曾被沒收及銷毀,求神祝福家庭教會,讓她們能夠得到新一批聖經。
  2. 祈求人道救援組織能進入土庫曼斯坦,幫助人民的生活及心靈需要。
  3. 祈求執政當局撤除對宗教活動的嚴格限制,讓人民能自由地認識神。


資料來源:

http://joshuaproject.net/countries/TX
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%9C%9F%E5%BA%93%E6%9B%BC%E6%96%AF%E5%9D%A6
http://prayercast.com/turkmenistan.html


下載 為土庫曼斯坦禱告 Powerpoint

最後更新日期 Last Update:4/10/2017

This entry was posted in Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *